Äpfel sind voll mit guten Nährstoffen Tatsächlich schmecken Äpfel nicht nur sehr saftig , sondern sind auch reich an Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. Sie enthalten:
Vitamin A
Vitamin B2 und B2
Vitamin C
Kalium
Magnesium
Eisen
Phosphor
Etc.
Die vielen guten Nährstoffe stecken dabei hauptsächlich in der Schale, deswegen sollte die Frucht beim Verzehr eigentlich nicht geschält werden.
Äpfel können die Herzgesundheit unterstützen Isst man einen Apfel pro Tag, können nachweislich Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Schlaganfall oder Arteriosklerose dadurch verringert werden. Verantwortlich dafür sind die im Apfel enthaltenen löslichen Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel niedrig halten. Das im Apfel weiße Fruchtfleisch wirkt sich laut Untersuchungen positiv auf das Vermeiden von Schlaganfällen aus.
Äpfel unterstützen beim Abnehmen Ist man gerade auf Diät, sollte man des Öfteren zum Apfel greifen, da das darin enthaltene Pektin hervorragend sättigt. Die im Obst enthaltenen Ballaststoffen halten außerdem den Blutzucker konstant und verringern so Heißhungerattacken.
Äpfel wirken sich positiv auf das Gehirn aus Durch ein bestimmtes Eiweiß können Äpfel dabei helfen, unser Gehirn auf Trab zu halten. Untersuchungen legen sogar nahe, dass auch die Symptome von Demenz und Alzheimer verringert werden können.
Äpfel können dabei helfen das Diabetes-Risiko zu senken Aufgrund von sogenannten Polyphenolen, die in Äpfeln enthalten sind, können Gewebeschäden der Betazellen in der Bauchspeicheldrüse vorgebeugt werden. Diese Betazellen produzieren Insulin im Körper. Sind sie geschädigt, funktioniert die Insulin-Produktion nicht mehr.
Auch als Hausmittel kann ein Apfel so manche Beschwerden lindern, wie zum Beispiel
Durchfall: dazu einen rohen Apfel mit Schale reiben und verzehren
Heiserkeit: hier hilft ein gebratener Apfel
Nervosität: Apfeltee ist hier zu empfehlen
Hals- und Rachenentzündungen: hier hilft Apfelessig
Etc.
Wie bleiben Äpfel möglichst lange knackig und frisch?
Wie bereits beschrieben, sind Äpfel reich an einigen Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Damit das auch so bleibt, sind bei der Lagerung einige Dinge zu beachten. Bei Zimmertemperatur sinkt der Vitamin-C-Gehalt zum Beispiel innerhalb von einer Woche um 50 Prozent. Durch die richtige Aufbewahrung bleiben die Äpfel mehrere Wochen oder sogar Monate frisch und knackig.
Tipps für die richtige Einlagerung:
kühl und dunkel: für die Aufbewahrung sollte ein gut durchlüfteter und möglichst dunkler Ort ausgewählt werden, der über eine hohe Luftfeuchtigkeit verfügt
auf die Druckempfindlichkeit achten: Äpfel sind druckempfindlich und sollten, wenn möglich, nicht übereinandergestapelt werden. Für die Lagerung empfehlen sich zum Beispiel Apfelstiegen
von anderen Obstsorten trennen: das in Äpfeln enthaltene Reifegas Ethylen kann die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigen
Etc.
Noch ein kleiner Tipp für den Alltag: Nicht zu empfehlen ist es, sich direkt nach dem Verzehr von Äpfeln die Zähne zu putzen, da die Säure im Apfel den Zahnschmelz ein wenig löst und dieser durch die Bürste weggebürstet werden würde.
Wenn Sie noch weitere Informationen zu den gesundheitsfördernden Eigenschaften von Äpfeln erfahren möchten, kommen Sie einfach zu uns in die Apotheke. Wir beraten Sie gerne.